新たまねぎと春わかめのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ(新たまねぎ) 1/4個(50g)
- ワカメ(生食用:ボイル済み) 20g
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)
- ☆水 360ml
- 味噌 大さじ1弱(15g)
作り方
-
1
器にワカメを10gずつ入れておく。
※ワカメが大きいようなら2cm角ほどに切ると食べやすいです。 - 2 タマネギは4mm幅ほどに切る。
- 3 鍋に☆の材料とタマネギを入れて火にかける。
- 4 沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。
-
5
味噌を溶かす。
再沸騰したら、火を止める。 - 6 器にお味噌汁を注いだら、できあがり!
きっかけ
たまねぎのお味噌汁。 子供の頃は嫌いでした。 ぐねっとしたタマネギの何が美味しいのか。。。 新たまねぎと春わかめが揃っていたので、ふと思い出して作ってみました。 美味しいじゃん! 味覚は変わるものですね…歳を取ったかなぁ。。。
おいしくなるコツ
わかめの塩味も考慮して、お味噌の量を抑えています。 手順5で味見をして、お味噌の量を調整してください。
- レシピID:1810035953
- 公開日:2023/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2023/06/20 20:26減塩レシピ参考にさせていただきました。ごちそうさまでした!
旬のものを合わせたシンプルなお味噌汁です。