ブロッコリースプラウトとほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchen.yaffa
ほうれん草の胡麻和えにブロッコリースプラウトを加えるだけで、栄養満点!!
お弁当のおかずや、あと一品…という時にオススメです!

材料(4人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
ほうれん草
1束
すりごま
大さじ1
醤油orポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
    ほうれん草を洗う。
  2. 2
    沸騰したら、ほうれん草を茎の方から鍋に入れて茹でる。
  3. 3
    しんなりしたらほうれん草を冷水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
  4. 4
    ほうれん草を4センチくらいの長さに切り、硬く絞ってしっかり水気を切り、ボールへ入れる。
  5. 5
    ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、4.のボールへ入れる。
  6. 6
    すりごまを加えてよく和えたら完成。
  7. 7
    お好みで食べる時に、醤油やポン酢をかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気をしっかりと切るとそれぞれの味が引き立ちます! よく噛むと、更にスプラウトの栄養素を摂取しやすくなるんだとか… お好みでお醤油やポン酢をかけてお召し上がりください!

きっかけ

スプラウトのレパートリーが少ないので、胡麻和えに加えてみたら家族に大好評でした〜♡

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草お疲れ気味の方ベジタリアンスプラウトブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする