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鯛のあら汁(白湯スープ)で具なし鯛めし★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
鯛のアラから作った白湯スープでご飯を炊きました。
具材の無い鯛めしです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鯛のアラ
1~2匹分
1000ml
3合(約450g)
☆塩
1つまみ(1g)
☆薄口しょうゆ
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    【白湯スープ】
    鯛のアラを水洗いする。
    ※後ほど再度洗います。ここでは大まかな汚れを落としっマス。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    水洗いした鯛のアラを入れて1分ほど茹でる。
  3. 3
    流水で冷ます。
    血合いや鱗などを取り除く。
  4. 4
    綺麗にした鯛のアラと水(1000ml)を鍋に入れ、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にする。
    アクを取りながら30分ほど煮る。
  6. 6
    30分後の写真です。
    ※火力などにもよりますが、私の環境では300mlほどに煮詰まりました。
  7. 7
    茶こしなどでスープだけを取り出す。
  8. 8
    冷めるまで置いておく。
    ※埃など気になる方は蓋やラップをしておくと良いです。
  9. 9
    【ご参考】
    アラの部位にもよりますが、集めると結構、身が取れます。
  10. 10
    出汁がでているのでうま味はさておき、食べる分には問題ありません。もったいないので、醤油などをかけて食べると良いかと思います。
  11. 11
    【炊飯】
    米を研いで水気を切る。
  12. 12
    内釜に米とスープ、☆の材料を入れる。
    スープが3合分に満たない場合は水を足す。
  13. 13
    通常の炊飯を開始する。
  14. 14
    炊き上がりの写真です。
  15. 15
    さっくりと混ぜれば、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順12で調味したスープを味見してください。薄いようなら塩を足して整えてください。 正直に書きますが、具沢山の鯛めしは美味しいです。お好みの食材を加えると美味しいです。

きっかけ

和食店で締めに鯛めしを食べました。 これは具沢山でとても美味しいけど、鯛だけではないよね? 純粋に鯛だけだとどうなるのかな? 試食…なるほど。 何と言えばよいのか…単調? お店が色々足しているのはその方が美味しいからですね。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯あら汁
関連キーワード
たいめし あらじる アラ 減塩
料理名
鯛のあら汁(白湯スープ)で具なし鯛めし★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/07 21:52
おいしかったです
ぱんこ221

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