アプリで広告非表示を体験しよう

豚生姜焼き☆青椒肉絲の作り方で★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
各ご家庭でいろいろな作り方がある生姜焼き。
肉のうま味を逃しにくい、チンジャオロースの作り方で作ってみました。
また、塩分の使用を抑えて減塩に配慮しました。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

タマネギ
1/2個(80g)
生姜
2片(20g)
米油(タマネギ用)
小さじ1/2(2g)
豚肉(コマや薄切り)
160g
☆おろし生姜(チューブ)
2cmほど(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(8g)
米油(肉用)
小さじ2(8g)
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2(1.5g)
★水
50ml(大さじ3杯ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは5mm幅ほどに切る。
  2. 2
    生姜は細い千切り(針生姜)。
  3. 3
    フライパンに米油(タマネギ用)とタマネギを入れて中火で炒める。
  4. 4
    タマネギが透き通ってしんなりとしたら、お皿に取り出す。
  5. 5
    ボウルに豚肉と☆の調味料を入れて、よく混ぜる。
    調味料の汁気が豚肉に吸収されたた次の工程へ。
  6. 6
    コーンスターチ(片栗粉)を加えて、よく混ぜる。
  7. 7
    フライパンに米油(肉用)と肉用を入れて中火(強め)で炒める。
  8. 8
    豚肉に火が通ったら次の手順へ。
  9. 9
    タマネギを加えて、軽く炒める。
    ※温め直し程度です。
  10. 10
    弱火にして、★の材料を加える。
  11. 11
    とろみが付いてきたら、生姜を加える。
    よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

針生姜の風味で食べられるように構成していますが、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。

きっかけ

生姜焼きは定番メニューなのですが、調べてみると色々な作り方があります。 こうなると誰も作っていないようなレシピにしたくなるものです(…天邪鬼)。 炒め物…中華?…チンジャオロース! 謎の連想ゲームでチンジャオロースの製法で作ってみました。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きチンジャオロース
関連キーワード
しょうがやき ちんじゃおろーす アレンジ 減塩
料理名
豚生姜焼き☆青椒肉絲の作り方で★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/13 21:59
美味しくできました(*^^*)白菜も入れてます。
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする