豚生姜焼き☆青椒肉絲の作り方で★減塩志向 レシピ・作り方

豚生姜焼き☆青椒肉絲の作り方で★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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各ご家庭でいろいろな作り方がある生姜焼き。
肉のうま味を逃しにくい、チンジャオロースの作り方で作ってみました。
また、塩分の使用を抑えて減塩に配慮しました。

材料(2~人分)

  • タマネギ 1/2個(80g)
  • 生姜 2片(20g)
  • 米油(タマネギ用) 小さじ1/2(2g)
  • 豚肉(コマや薄切り) 160g
  • ☆おろし生姜(チューブ) 2cmほど(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
  • 米油(肉用) 小さじ2(8g)
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2(1.5g)
  • ★水 50ml(大さじ3杯ほど)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
  2. 2 生姜は細い千切り(針生姜)。
  3. 3 フライパンに米油(タマネギ用)とタマネギを入れて中火で炒める。
  4. 4 タマネギが透き通ってしんなりとしたら、お皿に取り出す。
  5. 5 ボウルに豚肉と☆の調味料を入れて、よく混ぜる。
    調味料の汁気が豚肉に吸収されたた次の工程へ。
  6. 6 コーンスターチ(片栗粉)を加えて、よく混ぜる。
  7. 7 フライパンに米油(肉用)と肉用を入れて中火(強め)で炒める。
  8. 8 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
  9. 9 タマネギを加えて、軽く炒める。
    ※温め直し程度です。
  10. 10 弱火にして、★の材料を加える。
  11. 11 とろみが付いてきたら、生姜を加える。
    よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

生姜焼きは定番メニューなのですが、調べてみると色々な作り方があります。 こうなると誰も作っていないようなレシピにしたくなるものです(…天邪鬼)。 炒め物…中華?…チンジャオロース! 謎の連想ゲームでチンジャオロースの製法で作ってみました。

おいしくなるコツ

針生姜の風味で食べられるように構成していますが、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。

  • レシピID:1810035879
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
豚の生姜焼きチンジャオロース
関連キーワード
しょうがやき ちんじゃおろーす アレンジ 減塩
料理名
豚生姜焼き☆青椒肉絲の作り方で★減塩志向
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