豚生姜焼き☆青椒肉絲の作り方で★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- タマネギ 1/2個(80g)
- 生姜 2片(20g)
- 米油(タマネギ用) 小さじ1/2(2g)
- 豚肉(コマや薄切り) 160g
- ☆おろし生姜(チューブ) 2cmほど(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
- 米油(肉用) 小さじ2(8g)
- ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2(1.5g)
- ★水 50ml(大さじ3杯ほど)
作り方
- 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
- 2 生姜は細い千切り(針生姜)。
- 3 フライパンに米油(タマネギ用)とタマネギを入れて中火で炒める。
- 4 タマネギが透き通ってしんなりとしたら、お皿に取り出す。
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5
ボウルに豚肉と☆の調味料を入れて、よく混ぜる。
調味料の汁気が豚肉に吸収されたた次の工程へ。 - 6 コーンスターチ(片栗粉)を加えて、よく混ぜる。
- 7 フライパンに米油(肉用)と肉用を入れて中火(強め)で炒める。
- 8 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
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9
タマネギを加えて、軽く炒める。
※温め直し程度です。 - 10 弱火にして、★の材料を加える。
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11
とろみが付いてきたら、生姜を加える。
よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
生姜焼きは定番メニューなのですが、調べてみると色々な作り方があります。 こうなると誰も作っていないようなレシピにしたくなるものです(…天邪鬼)。 炒め物…中華?…チンジャオロース! 謎の連想ゲームでチンジャオロースの製法で作ってみました。
おいしくなるコツ
針生姜の風味で食べられるように構成していますが、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810035879
- 公開日:2023/02/22
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/09/13 21:59美味しくできました(*^^*)白菜も入れてます。
肉のうま味を逃しにくい、チンジャオロースの作り方で作ってみました。
また、塩分の使用を抑えて減塩に配慮しました。