ちくわとツナマヨの太巻き☆恵方巻☆向うが見えるよ レシピ・作り方

ちくわとツナマヨの太巻き☆恵方巻☆向うが見えるよ
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
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ちくわを巻いた太巻きです。
接着剤代りにツナマヨを塗りました。
味はちくわをおかずにツナマヨおにぎりを食べている感じです。

材料(1~2人分)

  • ツナマヨ 大さじ4ほど(50g)
  • チクワ 2本(50g)
  • ご飯 1膳(160g)
  • 板海苔 1枚(3g)

作り方

  1. 1 ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
    ※雑穀米なのは白米だとチクワがわかりくいから。
    ※撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋をしておいてください。
  2. 2 ツナマヨは、ツナ缶(70g)にマヨネーズ大さじ3(36g)を混ぜたものから取り分けています。
  3. 3 巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
    ※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。
  4. 4 海苔にご飯をのせて、広げる。
    ※巻き終わり(写真緑色の矢印)に3cmほどスペースを開けておきます。
  5. 5 ツナマヨをご飯の中央(海苔の中央ではないです)にのせて、広げる。
    ※広げてチクワとの接触面積を増やさないと、チクワが抜けます。
  6. 6 チクワをのせる。
  7. 7 巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(写真緑色の矢印のご飯の境界線)めがけて巻く。
    ※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。
  8. 8 海苔が少し余っている状態で巻きます。
    ご飯のある部分だけて筒状にします。
  9. 9 巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
  10. 10 キッチンペーパーを巻く。
  11. 11 再度、巻きすで巻く。
    形を整えたら、できあがり!
  12. 12 ご参考に断面の写真です。

きっかけ

節分の海苔が余っていたので、何か巻いてみようと。 構想はあったのですが、切るとチクワが抜けるよね…あ、ツナマヨの粘性でなんとかできるのでは? うん、大丈夫そうです。 味はもう、そのままですね。チクワとツナマヨおにぎりです。

おいしくなるコツ

一般的な太巻きのコツになりますが、 ・ご飯は冷ましておかないと海苔がしわしわになります。 ・ご飯や具材を詰めすぎると巻けません。 ・切る時は毎回、塗れ布巾(キッチンペーパー)で拭くと、綺麗に切れます。

  • レシピID:1810035874
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
巻き寿司マヨネーズツナ缶ちくわ恵方巻き
関連キーワード
竹輪 ツナマヨネーズ ふとまき えほうまき
料理名
ちくわとツナマヨの太巻き☆恵方巻☆向うが見えるよ
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