ちくわとツナマヨの太巻き☆恵方巻☆向うが見えるよ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ツナマヨ 大さじ4ほど(50g)
- チクワ 2本(50g)
- ご飯 1膳(160g)
- 板海苔 1枚(3g)
作り方
-
1
ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
※雑穀米なのは白米だとチクワがわかりくいから。
※撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋をしておいてください。 - 2 ツナマヨは、ツナ缶(70g)にマヨネーズ大さじ3(36g)を混ぜたものから取り分けています。
-
3
巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。 -
4
海苔にご飯をのせて、広げる。
※巻き終わり(写真緑色の矢印)に3cmほどスペースを開けておきます。 -
5
ツナマヨをご飯の中央(海苔の中央ではないです)にのせて、広げる。
※広げてチクワとの接触面積を増やさないと、チクワが抜けます。 - 6 チクワをのせる。
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7
巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(写真緑色の矢印のご飯の境界線)めがけて巻く。
※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。 -
8
海苔が少し余っている状態で巻きます。
ご飯のある部分だけて筒状にします。 - 9 巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
- 10 キッチンペーパーを巻く。
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11
再度、巻きすで巻く。
形を整えたら、できあがり! - 12 ご参考に断面の写真です。
きっかけ
節分の海苔が余っていたので、何か巻いてみようと。 構想はあったのですが、切るとチクワが抜けるよね…あ、ツナマヨの粘性でなんとかできるのでは? うん、大丈夫そうです。 味はもう、そのままですね。チクワとツナマヨおにぎりです。
おいしくなるコツ
一般的な太巻きのコツになりますが、 ・ご飯は冷ましておかないと海苔がしわしわになります。 ・ご飯や具材を詰めすぎると巻けません。 ・切る時は毎回、塗れ布巾(キッチンペーパー)で拭くと、綺麗に切れます。
- レシピID:1810035874
- 公開日:2023/02/21
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接着剤代りにツナマヨを塗りました。
味はちくわをおかずにツナマヨおにぎりを食べている感じです。