アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の無塩ピクルス★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
千切り白菜をピクルス(甘酢漬け)にしました。
和洋問わずに箸休めにどうぞ。
休ませる時間がかかりますが、調理時間は短いので作りやすいかと思います。

材料(6~人分)

白菜
葉2枚ほど(230g)
☆ビネガー(穀物酢)
150ml
☆水
50ml
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ3(35g)
☆マスタードシード(ホール)
小さじ1/2
☆クローブ(ホール)
1粒
☆オールスパイス(ホール)
2粒
☆黒コショウ(ホール)
4粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1/4カットの中ほどの葉を使用しました。
    カットされていないものだと2枚分くらいです。
  2. 2
    白菜は2mm幅ほどに切る。
  3. 3
    スパイスは手持ちのものや、お好みのものでどうぞ。
    ※写真は左から時計回りに、マスタードシード、クローブ、オールスパイス、黒コショウです。
  4. 4
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    グラニュー糖が溶けたら火を止める。
  5. 5
    白菜を入れて、よく混ぜる。
    ※よく混ぜると白菜に温度が移り粗熱がとれる時間が短くなります。
  6. 6
    粗熱が取れたらジッパーバッグに入れる。
    ※保存容器などでもよいですが、酸に弱いものは控えてください。
  7. 7
    空気を抜いてジッパーバッグを閉める。
    冷蔵庫で1時間ほど休めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

無塩でも気にならないように、酸味を強めにしています。 酢と水を合わせて200mlなので、お好みで比率は変えてください。 また、物足りないようなら塩を足して整えてください。

きっかけ

白菜が旬です。 1/4カットなら大丈夫! セールでつい買ってしまい…冷蔵庫をみると…おや、半玉以上になるよ? 消費のために簡単に作れて毎食、食べられるようなものと考えてみました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜ピクルス
関連キーワード
はくさい 甘酢 無塩 減塩
料理名
白菜の無塩ピクルス★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする