白菜だけコンソメスープ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 比較的外葉1枚(80g)
- ☆水 400ml
- ☆顆粒コンソメ(できれば減塩) 小さじ1.5(3.5g)
- コショウ 1振り(0.1g)
作り方
- 1 白菜は葉先(写真上)と白い部分(写真下)に分ける。
- 2 白い部分は3mm幅ほどに切る。
- 3 葉先は5mm幅ほどに切る。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら白い部分を入れて、2分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
7
【ワンポイント】
仕上げるまでに時間があるときは、葉先も水に浸しておくと良いです。
低カリウムというよりは、干からびるのを防止するためです。 -
8
【本調理】
水気をよくきる。 - 9 葉先も浸した場合は、水気をよくきる。
- 10 鍋に☆の材料と白い部分をいれて火にかける。
-
11
沸騰したら火を止める。
葉先とコショウを入れて、ひと混ぜ。 - 12 蓋をして20秒ほど余熱を入れたら、できあがり!
きっかけ
メインはオムライス。 どうしても塩分やカリウムが多くなるので(卵とケチャップが主因)、スープは抑えめにと考えました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 手順11の葉先を入れる前に味見をして、コンソメを足して整えてください。
- レシピID:1810035714
- 公開日:2023/01/14
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葉先は余熱で仕上げて食感を残しました。
また、下茹で工程や水晒し、コンソメを少なめにして減塩・低カリウムに配慮しました。