白菜だけコンソメスープ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

白菜だけコンソメスープ★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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主材は白菜だけのコンソメスープです。
葉先は余熱で仕上げて食感を残しました。
また、下茹で工程や水晒し、コンソメを少なめにして減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

  • 白菜 比較的外葉1枚(80g)
  • ☆水 400ml
  • ☆顆粒コンソメ(できれば減塩) 小さじ1.5(3.5g)
  • コショウ 1振り(0.1g)

作り方

  1. 1 白菜は葉先(写真上)と白い部分(写真下)に分ける。
  2. 2 白い部分は3mm幅ほどに切る。
  3. 3 葉先は5mm幅ほどに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら白い部分を入れて、2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 【ワンポイント】
    仕上げるまでに時間があるときは、葉先も水に浸しておくと良いです。
    低カリウムというよりは、干からびるのを防止するためです。
  8. 8 【本調理】
    水気をよくきる。
  9. 9 葉先も浸した場合は、水気をよくきる。
  10. 10 鍋に☆の材料と白い部分をいれて火にかける。
  11. 11 沸騰したら火を止める。
    葉先とコショウを入れて、ひと混ぜ。
  12. 12 蓋をして20秒ほど余熱を入れたら、できあがり!

きっかけ

メインはオムライス。 どうしても塩分やカリウムが多くなるので(卵とケチャップが主因)、スープは抑えめにと考えました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 手順11の葉先を入れる前に味見をして、コンソメを足して整えてください。

  • レシピID:1810035714
  • 公開日:2023/01/14
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カテゴリ
コンソメスープ白菜スープ
関連キーワード
はくさい コンソメ 減塩 低カリウム
料理名
白菜だけコンソメスープ★減塩・低カリウム志向
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