なめこ たっぷり あったか にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1束(50g)
- なめこ
- 1袋(100g)
- えのき
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- ★水
- 1.5カップ(300cc)
- ★そばつゆ(ストレート)
- 1/4カップ(50cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に★の調味料を入れて強火で煮る
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- 2
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- えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋にえのきとなめこを加えて煮る
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- 3
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- 豆腐をさいの目に切って鍋に加えて煮る
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- 4
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- 別の鍋に湯を沸かし、素麺を袋の表示じかんよりも若干短めに茹でる
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- 5
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- 茹で上がったらざるにあげ、流水で〆る
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- 6
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- 素麺を鍋に加えて煮る
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- 7
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- 温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
冬のランチににゅうめんおススメです
①素麺を袋の表示時間よりも少し短めに茹で
②一旦流水で〆てコシをだして
③再びつゆの鍋に入れて
⓸さっと煮る
のがコツです
きっかけ
一人ランチで
あったかいものが食べたかったので
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寒い日にぜひどうぞ