アプリで広告非表示を体験しよう

なめこ たっぷり あったか にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
一人ランチに作りました
寒い日にぜひどうぞ

材料(1人分)

素麺
1束(50g)
なめこ
1袋(100g)
えのき
50g
豆腐
1/2丁(150g)
★水
1.5カップ(300cc)
★そばつゆ(ストレート)
1/4カップ(50cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    鍋にえのきとなめこを加えて煮る
  3. 3
    豆腐をさいの目に切って鍋に加えて煮る
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、素麺を袋の表示じかんよりも若干短めに茹でる
  5. 5
    茹で上がったらざるにあげ、流水で〆る
  6. 6
    素麺を鍋に加えて煮る
  7. 7
    温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

冬のランチににゅうめんおススメです ①素麺を袋の表示時間よりも少し短めに茹で ②一旦流水で〆てコシをだして ③再びつゆの鍋に入れて ⓸さっと煮る のがコツです

きっかけ

一人ランチで あったかいものが食べたかったので

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
にゅうめん絹ごし豆腐なめこそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする