赤滝大根としめじの柚子マリネ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 赤滝大根(以降、大根)は1mm幅ほどにスライス。
-
2
食べやすい大きさに切る。
※写真では半分にしています。太い大根だといちょう切りが良いかと思います。 - 3 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらシメジを入れて、2分ほど茹でる。 - 5 大根を追加して、ひと混ぜしたら、火を止める。
- 6 流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 8 ユズは半分に切って果汁を絞る。
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9
【ワンポイント】
ユズは種が多いので茶こしを通すと良いです。 - 10 ユズの皮(綺麗な部分)を4cmほど削いで、千切り。
- 11 ユズ果汁と☆の材料を混ぜておく(マリネ液)。
- 12 大根とシメジの水気をよくきる。
- 13 ボウルに大根とシメジ、ユズの皮、マリネを入れる。
- 14 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
地物コーナーで見つけた「赤滝大根」。 色々試しているのですが、生食向きだと思います(煮ても問題ないのですが、ちょっとスジというか残る感じが)。 薄くてもパリッとした食感があり、赤味を活かしたい。 単純なサラダよりもマリネはどうかな?
おいしくなるコツ
よく混ぜたら、味見をしてください。 酸味が足りないようならユズを足してください(なければ、レモン果汁やワインビネガーでも)。 塩味は薄いと思います。塩を足して整えてください。
- レシピID:1810035621
- 公開日:2022/12/18
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酢の代りに柚子果汁で。
また、下茹で工程や水晒し、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。