赤滝大根としめじの柚子マリネ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

赤滝大根としめじの柚子マリネ★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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皮が鮮やかな赤滝大根としめじで作ったマリネです。
酢の代りに柚子果汁で。
また、下茹で工程や水晒し、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 赤滝大根(以降、大根)は1mm幅ほどにスライス。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。
    ※写真では半分にしています。太い大根だといちょう切りが良いかと思います。
  3. 3 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらシメジを入れて、2分ほど茹でる。
  5. 5 大根を追加して、ひと混ぜしたら、火を止める。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 ユズは半分に切って果汁を絞る。
  9. 9 【ワンポイント】
    ユズは種が多いので茶こしを通すと良いです。
  10. 10 ユズの皮(綺麗な部分)を4cmほど削いで、千切り。
  11. 11 ユズ果汁と☆の材料を混ぜておく(マリネ液)。
  12. 12 大根とシメジの水気をよくきる。
  13. 13 ボウルに大根とシメジ、ユズの皮、マリネを入れる。
  14. 14 よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

地物コーナーで見つけた「赤滝大根」。 色々試しているのですが、生食向きだと思います(煮ても問題ないのですが、ちょっとスジというか残る感じが)。 薄くてもパリッとした食感があり、赤味を活かしたい。 単純なサラダよりもマリネはどうかな?

おいしくなるコツ

よく混ぜたら、味見をしてください。 酸味が足りないようならユズを足してください(なければ、レモン果汁やワインビネガーでも)。 塩味は薄いと思います。塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810035621
  • 公開日:2022/12/18
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関連情報

カテゴリ
その他のマリネしめじ大根サラダ大根ゆず
関連キーワード
だいこん ゆず 減塩 低カリウム
料理名
赤滝大根としめじの柚子マリネ★減塩・低カリウム志向
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