里芋とベーコンのコンソメ煮☆里芋の洋風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋は上下を持って縦に皮を剥く。
※皮を剥ければ良いので、やりやすい剥き方で大丈夫です。 - 2 上下を切り落とす。
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3
かなり小さ目の里芋を使用しています。
皮むき後の10個で280gほどになりました。 -
4
大きいものは切ってサイズを揃えておく。
※大雑把にでも揃えておかないと加熱時間の調整が難しくなくなります。大きいものが固いからと加熱を長くすると、小さなものが荷崩れてしまいます。 - 5 ベーコンは5mm角ほどの棒状に切る。
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6
鍋に全ての材料を入れて、蓋をして火にかける。
沸騰したら、弱火にして10分ほど加熱すり。 -
7
蓋を開けて、吹きこぼれない程度の火力にする。
煮汁が半分〜1/3くらいになるまで煮詰める。 -
8
煮汁が煮詰まったら、できあがり!
※私の環境では15分ほど煮込んで、煮汁を1/3ほどにしました。 -
9
【時間があれば】
蓋をして冷めるまで置いておくと、味が入って、より美味しくなるかと思います。
きっかけ
いただきものの里芋。比較的日持ちがするとはいえ、そろそろ食べないと。 「いかと里芋の煮物(1810035381)」を作りたかったのですが、イカがない。 うーん、鶏そぼろ?…ベーコンならある。 それなら思い切って、コンソメベースにしよう。
おいしくなるコツ
15分ほど煮込めば里芋にも火は通ります。 後は柔らかさと味の濃さのために煮込んでいます。 途中で味見をしてお好みの加減で火を止めると良いかと思います。
- レシピID:1810035609
- 公開日:2022/12/15
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kano__pong2023/10/02 21:05材料少ないのにびっくりするくらい美味しく出来ました!ごはんに合う味です。
里芋の洋風アレンジです。
とはいえ、パンやパスタよりもご飯に合う味だと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。