柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ風☆お手軽に レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
柿の皮を剥く。
※剥き方はやり易い手順でどうぞ。私はヘタ付きのままリンゴのように皮を先に剥きます。 -
2
半分に切る。
V字に包丁を入れて、ヘタを切り落とす。 -
3
【ご参考】
柿の重さです。種を除けば130gほどでしょうか。
※自分の記録として計っているだけです。カプレーゼは計量して作るような料理ではない気がします。 -
4
柿は7mm幅ほどに切る。
※種は取り除いてください。
硬いので無理に切ろうとせずに、周囲の果肉を切って取ります。イメージはアボカドの種取り。 - 5 モッツァレラチーズは半分に切り、更に7mm幅ほどに切る。
- 6 お皿に柿とモッツァレラチーズを交互にのせる。
-
7
オリーブオイルをかける。
塩、コショウを振れば、できあがり! -
8
【ご参考】
あればですが、バジルやパセリなど「青み」があると、よりおしゃれ感がでてきます。写真で添えているのはイタリアンパセリです。
きっかけ
柿をいただきました。 …もらっておいてなんですが、好きじゃないのです。食べられるけど進んでは食べないという。。。 そのままではなく味付けしたら食べやすいかなぁと。安売りしていたモッツァレラを見つけたのでカプレーゼで!
おいしくなるコツ
調味料は後から追加でかけることができますので、とりあえずは少なめにしておくのが良いかと思います(減塩志向)。
- レシピID:1810035591
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食材があれば作り方は簡単です。
おしゃれ感があるので、パーティーなどにも良いかもしれませんね。