【簡単でヘルシー】 青梗菜とがんもの 煮びたし レシピ・作り方

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ほこ9574
がんもに味が染みておいしい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

青梗菜
1束(300g)
一口がんも
3個(100g)
しめじ
100g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★タカラ本みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜は2つに切る
  2. 2
    がんもは食べやすい大きさに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れ、青梗菜の根元の部分・がんも・しめじを入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    青梗菜の葉の部分を加えてさっと煮て火を止め、そのまましばらく置いておく
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

がんもを入れると味が染みておいしい煮びたしができます さっと煮て火を止めてそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

冷蔵庫で眠っていた青梗菜救出レシピです

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜しめじがんもどき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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