【簡単でヘルシー】 青梗菜とがんもの 煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1束(300g)
- 一口がんも
- 3個(100g)
- しめじ
- 100g
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★タカラ本みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は2つに切る
-
- 2
-
- がんもは食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを切って手でほぐす
-
- 3
-
- 鍋に★の調味料を入れ、青梗菜の根元の部分・がんも・しめじを入れて強火で煮る
-
- 4
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 5
-
- 青梗菜の葉の部分を加えてさっと煮て火を止め、そのまましばらく置いておく
-
- 6
-
- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
がんもを入れると味が染みておいしい煮びたしができます
さっと煮て火を止めてそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
きっかけ
冷蔵庫で眠っていた青梗菜救出レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません