大根となめこの あったかい蕎麦 アラフィフランチ レシピ・作り方
![大根となめこの あったかい蕎麦 アラフィフランチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c63aa25a7dde97ba8b0ba45313c815c506ffff9.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は拍子切りにする
鍋に大根と★の調味料を入れて強火で煮る -
2
沸騰したら・・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋にしめじとなめこを加えて煮る -
5
豆腐をさいの目に切って鍋に入れる
-
6
別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
-
7
ねぎをみじん切りにする
(私は薬味にねぎをしょっちゅう使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫に常備しています) -
8
蕎麦をざるにあげ、流水でぬめりをとる
-
9
ねぎと蕎麦を鍋に入れて煮て、温まったら出来上がり
きっかけ
休日のランチによく作ります
おいしくなるコツ
なめこと豆腐は必須で、あとは冷蔵庫にあるものを具にしています 十割蕎麦を使っているので、茹でた後水で洗ってぬめりを落として、再び鍋に入れて温めています
- レシピID:1810035453
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったかい蕎麦
なめこ・豆腐・大根などを入れました