大根となめこの あったかい蕎麦 アラフィフランチ レシピ・作り方

大根となめこの あったかい蕎麦 アラフィフランチ
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
休日のランチに
あったかい蕎麦

なめこ・豆腐・大根などを入れました

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 130g
  • 大根 200g
  • なめこ 1袋
  • しめじ 100g
  • 豆腐 100g
  • ねぎ 50g
  • ★蕎麦のつゆ(ストレート) 100cc
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1袋
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 大根は拍子切りにする
    鍋に大根と★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじとなめこを加えて煮る
  5. 5 豆腐をさいの目に切って鍋に入れる
  6. 6 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
  7. 7 ねぎをみじん切りにする
    (私は薬味にねぎをしょっちゅう使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫に常備しています)
  8. 8 蕎麦をざるにあげ、流水でぬめりをとる
  9. 9 ねぎと蕎麦を鍋に入れて煮て、温まったら出来上がり

きっかけ

休日のランチによく作ります

おいしくなるコツ

なめこと豆腐は必須で、あとは冷蔵庫にあるものを具にしています 十割蕎麦を使っているので、茹でた後水で洗ってぬめりを落として、再び鍋に入れて温めています

  • レシピID:1810035453
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)絹ごし豆腐大根なめこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る