自家製柿酵母で フランスパン レシピ・作り方

自家製柿酵母で フランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
初めて天然酵母作りに成功したので
まずはフランスパンを作ってみました
ストレート法で

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 自家製柿酵母 100cc
  • 1つまみ
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 全ての材料をボールに入れる
  2. 2 箸で混ぜる
  3. 3 だいたいまとまってきたら手でこねてひとまとめにする
    100回ほどたたく
  4. 4 ラップをして暖かいところに置く
    (一次発酵)
  5. 5 きれいに膨らみました!
  6. 6 濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
    (ベンチタイム)
  7. 7 細長い形に丸め直し、オーブンの天板にクッキングシートを敷いてその上に置く
    タッパーをかぶせ、再び暖かいところに置く
    (二次発酵)
  8. 8 表面に薄力粉を薄くふりかけ、クープ(切り目)を入れる
    (私は包丁で入れました)
  9. 9 オーブンを250℃に余熱し、
    230℃で15分焼いたら出来上がり

きっかけ

柿の皮を捨てるのがもったいなくて、気まぐれに作った酵母が成功! 酵母作りとパン作り・・・・おもしろい! やみつきになりそう~ (パンあまり食べないのに~)

おいしくなるコツ

【一次発酵】  温かい室内で10時間ほど 【二次発酵】  温かい室内で3時間ほど

  • レシピID:1810035441
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンバゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン自家製酵母の作り方
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