自家製柿酵母で フランスパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 自家製柿酵母 100cc
- 塩 1つまみ
- 砂糖 15g
- 薄力粉 少々
作り方
- 1 全ての材料をボールに入れる
- 2 箸で混ぜる
-
3
だいたいまとまってきたら手でこねてひとまとめにする
100回ほどたたく -
4
ラップをして暖かいところに置く
(一次発酵) - 5 きれいに膨らみました!
-
6
濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
(ベンチタイム) -
7
細長い形に丸め直し、オーブンの天板にクッキングシートを敷いてその上に置く
タッパーをかぶせ、再び暖かいところに置く
(二次発酵) -
8
表面に薄力粉を薄くふりかけ、クープ(切り目)を入れる
(私は包丁で入れました) -
9
オーブンを250℃に余熱し、
230℃で15分焼いたら出来上がり
きっかけ
柿の皮を捨てるのがもったいなくて、気まぐれに作った酵母が成功! 酵母作りとパン作り・・・・おもしろい! やみつきになりそう~ (パンあまり食べないのに~)
おいしくなるコツ
【一次発酵】 温かい室内で10時間ほど 【二次発酵】 温かい室内で3時間ほど
- レシピID:1810035441
- 公開日:2022/11/08
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