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春菊と しめじの 梅胡麻和え レシピ・作り方

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ほこ9574
柔らかい春菊を
しめじといっしょにさっと茹でて
胡麻和えにしました
梅干も加えるとおいしいです

材料(2人分)

春菊
1束(200g)
しめじ
100g
胡麻
大さじ1
梅干
1個
醤油
小さじ1
人口甘味料エリスリトール
小さじ1
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作り方

  1. 1
    春菊はざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3
    続けて春菊を入れ、さっと茹でる
  4. 4
    沸騰したら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    胡麻をすり鉢に入れて軽くする
    梅干の種を取ってすり鉢に加え、すりこぎでつぶす
    醤油と人口甘味料エリスリトールを加えて混ぜる
  6. 6
    冷ました春菊としめじをぎゅっと絞って加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

さっと茹でて 流水で冷やして ぎゅっと絞って和える

きっかけ

新鮮で柔らかい春菊をいただいたので、梅胡麻和えにしました

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
春菊日本酒に合うおつまみ梅干ししめじほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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