和梨(なし)と夏野菜のサラダ☆シーザードレッシング レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 ズッキーニは3mm幅ほどにスライス。
- 2 パプリカは種とヘタを除いて、3cmほどに切る。
- 3 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、シメジを入れて1分ほど茹でる。 - 5 ズッキーニとパプリカを追加して、30秒ほど茹でる。
- 6 茹で上がったら流水で冷ます。
- 7 水気をよくきる。
-
8
【ワンポイント】
仕上げるまでに時間のある時は、茹でた野菜類を冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
このレシピは、すべての食材がしっかりと冷えていた方が美味しいと思います。 - 9 キュウリは2cmほどの乱切り。
- 10 ミニトマトは半分に切る。
-
11
和梨は皮を剥いて芯と種を除き、4等分にする。
※普通に皮を剥いて食べる時の切り方です。 - 12 更に2cm幅ほどに切る。
- 13 野菜類と和梨をお皿に盛って、シーザードレッシングをかけたら、できあがり!
きっかけ
数年ぶりの鉄板焼き屋。 前菜のカルテルサラダ。 梨と柿の入ったシーザー風。 料理に梨!? 恐る々々食べると…おいしい! 冷たくシャリシャリの食感、ほとばしる果汁。 なるほど、梨は甘すぎないので料理にも使えますね。 よーし、マネしちゃおう!
おいしくなるコツ
すべての食材がしっかりと冷えている方が美味しいと思います。 また、野菜類はお好みのものでどうぞ! ただ、これはシーザードレッシングじゃないと成り立たない気がしています。多分、和風ドレッシングだと調和が取れないと思います。
- レシピID:1810035322
- 公開日:2022/10/13
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違和感はない…むしろ、食感やジューシーさがサラダに合うと思います…個人の感想です(笑)
そのまま食べるのに飽きたらどうぞ!