アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤー(苦瓜)の卵詰め☆見た目はかわいいけど苦い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
輪切りにしたゴーヤーに刻みベーコン煎りの卵を詰めて蒸し焼きにしました。
色味が鮮やかで見た目も可愛らしい一皿です。
…ゴーヤーの苦味も堪能できます。。。

材料(1~2人分)

ゴーヤー(苦瓜)
中1/2本(正味70g)
M1個(50g)
ハーフベーコン(薄切り)
1枚(9g)
米油
小さじ1/2(2g)
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは2cm幅ほどに切る。
  2. 2
    スプーンで種とワタを取り除く。
  3. 3
    スプーンの柄を差し込んで一周させる方が簡単かもしれません。
  4. 4
    くり抜いた全景です。
  5. 5
    ベーコンはみじん切り。
  6. 6
    卵にベーコンを加えて、よく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  7. 7
    フライパンに米油を入れて、弱火にかける。
    ゴーヤーで米油をのばすようにして並べる。
  8. 8
    少量の溶き卵をゴーヤーの中に入れる。
    ※小さじ1/2杯ほどです。
  9. 9
    卵が固まったら、残りの溶き卵をを入れる。
    ※ギリギリまで溶き卵を入れると溢れます。9割くらいが良いかと思います。
  10. 10
    水を入れて蓋をしめる。
    5分ほど蒸し焼きにする。
  11. 11
    5分後の写真です。
  12. 12
    ギリギリまで溶き卵を入れると、溢れます。
  13. 13
    溶き卵が余ったら、スクランブルエッグにすると良いかと思います。フライパンに油が残っていると思いますので、そのまま簡単に作れます。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方はゴーヤーを下茹でしたり、水に晒すと多少は苦味が抜けると思います(…厚切りなので余り抜けないかも)。 醤油や塩で食べると苦味が強く感じました。ケチャップだと耐えられるくらいになりました。

きっかけ

ゴーヤーチャンプルー以外のゴーヤーレシピと考えてみました。 結局、肉(ベーコン)と卵は使っていますが。。。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベーコンその他の卵料理
関連キーワード
ニガウリ ツルレイシ 夏野菜 かわいい
料理名
ゴーヤー(苦瓜)の卵詰め☆見た目はかわいいけど苦い

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする