じゃがいものポタージュ風ラーメン☆手軽さ優先 レシピ・作り方

じゃがいものポタージュ風ラーメン☆手軽さ優先
  • 約10分
  • 100円以下
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袋ラーメンにじゃがいものポタージュを混ぜた感じです。
いつものラーメンがちょっとクリーミーになります。
味よりも手軽さ優先で、試しやすいかと思います。

材料(1人分)

  • ジャガイモ 小1個(85gほど)
  • タマネギ 1/8個ほど(20g)
  • 水(ジャガイモ用) 100ml
  • 袋ラーメン 1袋
  • 水(ラーメン用) 300ml
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 一般的な袋ラーメンを使用しました。
    お湯500mlで3分茹でるタイプです。
    ※ご使用のラーメンが500mlで茹でるものでなければ、「水(ラーメン用)」の量で調整してください。
  2. 2 ジャガイモは皮を剝く。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  3. 3 タマネギは少量ですが、後味にタマネギ感があります。苦手な方は入れなくても良いと思います。
  4. 4 タマネギをすりおろす。
  5. 5 ジャガイモをすりおろす。
  6. 6 鍋にジャガイモ、タマネギ、「水(ジャガイモ用)」を入れて弱火にかける。
  7. 7 5分ほど混ぜながら加熱する。
  8. 8 【ワンポイント】
    かなり粘性があります。焦げないように鍋底をこするようにしながら混ぜると良いです。
  9. 9 鍋に「水(ラーメン用)」を入れて沸かす。
    沸騰したら「袋ラーメン」を入れて、表示時間より30秒短く茹でる。
  10. 10 手順8の鍋に手順9を茹で汁ごと入れて、中火にする。
    牛乳と「袋ラーメンに付属の調味料」を入れる。
    よく混ぜながら、30秒ほど煮込んだら、できあがり!

きっかけ

賞味期限の怪しい袋ラーメンが発掘される。 さて、そのまま素というのも寂しいので、どうしよう? ジャガイモ、冷蔵庫の使いかけのタマネギ…牛乳もある。 漠然としたイメージだけはあったスープスパならぬ、ポタージュ麺をここに。

おいしくなるコツ

結構、タマネギ感があります。すったタマネギだけを炒めておくと良さそうに思いますが、手間が増えますね。 あ、写真の色でわかるかと思いますが「醤油」です。「塩」ならもう少しポタージュ感は強まりそうです(…醤油しかなかったの)。

  • レシピID:1810035239
  • 公開日:2022/09/21
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カテゴリ
じゃがいもコーンスープ・ポタージュその他のラーメンインスタントラーメン
関連キーワード
アレンジラーメン ポタージュ 袋麺 ビシソワーズ
料理名
じゃがいものポタージュ風ラーメン☆手軽さ優先
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