オニオンバターライス☆炊飯器で作る☆洋食のご飯に レシピ・作り方
材料(3~人分)
- タマネギ 1個(正味160g)
- バター 20g
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約380g)
- 顆粒コンソメ 小さじ2(5gほど)
作り方
- 1 タマネギは上下を切り落とし、皮を剝く。
- 2 5mm角ほどのみじん切り。
- 3 フライパンにタマネギとバターを入れて、弱めの中火にかける。
- 4 少し焼き目が付くまで炒める。
-
5
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 - 6 炒めたタマネギ(手順4)とコンソメを入れる。
-
7
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 8 炊き上がりの写真です。
- 9 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
きっかけ
洋食のご飯としてバターライスを作ることもあるのですが、もう少しご飯自体が美味しくてもいいよね…と思うことも。 うま味としてソテーしたタマネギを加えました。 …これはバターライスではなく、簡素なピラフでは?
おいしくなるコツ
炊込みご飯やピラフをイメージして、ご飯だけで食べると塩味は薄めに感じるかと思います。 お好みで炊く時に塩やコンソメを足すか、食べる時に追いコンソメや塩をして調整してください。
- レシピID:1810035208
- 公開日:2022/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2023/01/11 23:35美味しかったです(*^^*)
バターを混ぜた白飯とは異なり、ピラフに近いかと思います。