穴子丼 (市販の穴子の蒲焼を使ってお手軽に) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 穴子の蒲焼
- 1パック(150g)
- 玉ねぎ
- 大1個
- ブラウンえのき
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ(200cc)
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごはんを炊く
(炊飯時間は調理時間に含んでいません)
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする
ブラウンえのきは石づきを切って手でほぐす
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- 3
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- 鍋に玉ねぎ・ブラウンえのき・水・みりんを入れて強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 6
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- (今回使った市販の穴子の蒲焼)
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- 7
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- 鍋を再び火にかけ、穴子の蒲焼を入れて煮る
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- 8
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- 卵を割り入れて煮て、卵が好みの硬さになったら火を止める
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- 9
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- 丼にごはんを入れ、8を上から盛り付けたら出来上がり
おいしくなるコツ
穴子を入れる前に玉ねぎとブラウンえのきを煮ています
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
ブラウンえのきを使いましたが、普通のえのきでももちろんOK
きっかけ
おいしそうな穴子の蒲焼を買ってきたので
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穴子丼を作りました
うな丼よりも安価なのがうれしい