材料(2人分)
- 鰤の刺身
- 200g
- ★調理酒
- 1カップ(200cc)
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ごはん
- 2人分
- 大葉
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- 鰤の刺身を★の調味料に漬け、冷蔵庫で一晩置く
(冷蔵庫で置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 2
- ごはんを炊く
(炊飯時間は調理時間に含んでいません)
-
- 3
-
- 大葉を千切りにして、水にさらす
-
- 4
-
- 炊きあがったごはんをどんぶりに盛り、大葉をぎゅっと絞ってごはんの上にのせる
-
- 5
-
- その上に一晩漬けた鰤をのせたら出来上がり
おいしくなるコツ
たれに一晩漬けるだけで、とってもおいしい漬け丼ができます
おススメです!
きっかけ
鰤を半身で買ってきたので
鰤三昧!
ぜひ漬け丼に!
おいしい!おススメ!!