鰤の 漬け丼 おいしい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
刺身用の鰤が余ったら
ぜひ漬け丼に!
おいしい!おススメ!!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鰤の刺身
200g
★調理酒
1カップ(200cc)
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
ごはん
2人分
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    鰤の刺身を★の調味料に漬け、冷蔵庫で一晩置く
    (冷蔵庫で置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    ごはんを炊く
    (炊飯時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    大葉を千切りにして、水にさらす
  4. 4
    炊きあがったごはんをどんぶりに盛り、大葉をぎゅっと絞ってごはんの上にのせる
  5. 5
    その上に一晩漬けた鰤をのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

たれに一晩漬けるだけで、とってもおいしい漬け丼ができます おススメです!

きっかけ

鰤を半身で買ってきたので 鰤三昧!

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり火を使わない料理簡単魚料理たまり漬けぶり

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/21 10:14
美味しくいただきました。ありがとうございます♪
うさ山
うさ山様、またまたレポートありがとうございます。とってもおいしそうです!
2022/11/19 19:43
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ひまわり58さん、いつもレポートありがとうございます。とってもおいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする