焼きとうもろこしバター醬油ご飯☆生から作る炊込ご飯 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- トウモロコシ(生) 1本
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約380g)
- バター 10g~
- だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
作り方
- 1 トウモロコシは皮とヒゲをとって、さっと水洗いする。
-
2
ラップでぴったりと包み、耐熱皿にのせる。
電子レンジに入れ、500Wで2分30秒ほど加熱する。 -
3
半回転させて、更に500Wで2分30秒ほど加熱する。
※熱いので素手で触らないようにしてください。 - 4 手で持てる温度になるまで、そのまま置いておく。
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5
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
6
「だしわりしょうゆ(醤油)」を入れて、入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 -
7
トウモロコシを3~4つに輪切りにし、実を削ぎ落す。
※品種にもよりますが、芯がとても固いものもあります。そのような場合は無理に輪切りにせずに、少しづつ削ぎ落してください。 -
8
輪切りにした場合は、縦に置いて六角形にするイメージで包丁を入れるとやり易いかと思います。
※あまりギリギリまで攻めると固いところが口に残ります。 - 9 炊飯器にトウモロコシの芯を入れる。
- 10 通常の炊飯を開始する。
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11
【ワンポイント】
トウモロコシを切ったら、包丁はすぐに洗った方が良いかと思います。乾燥するとこびりついて洗う時に危ないです。 -
12
【炊き上がりの5分ほど前になったら】
フライパンにバターとトウモロコシの実を入れて中火にかける。 -
13
バターをトウモロコシを混ぜたら、平らにしてしばらく動かさずに焼き目を付ける。
※火加減にもよりますが2分くらいが目安です。 - 14 お好みの焼き色が付いたら火を止める。
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15
炊き上がったご飯の写真です。
芯は食べられませんので、取り出して廃棄してください。 - 16 焼いたトウモロコシ(手順14)を入れて、さっくり混ぜれば、できあがり!
きっかけ
夏真っ盛り! トウモロコシが安くなってきました。 焼きとうもろこしがいいなぁと思ったのですが、丸ごと焼くのは大変。 何か簡単にそれっぽい味が出せないかと考えました。 そして、1本しか購入しなかったので、より楽しめるように炊き込みご飯に。
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。お好みで醤油を増やしたり塩を足してください。 また、バターの量もお好みでどうぞ。増やすとリッチな味わいに…くどいとも言えますが。。。
- レシピID:1810035038
- 公開日:2022/08/12
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hanakoarala2023/05/19 10:35美味しく出来ました!
手順としては缶詰でも近いものはできるかと思います。