献立にもう一品!簡単レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- A)しょうゆ
- 大さじ1.5
- A)酒
- 大さじ1.5
- A)みりん
- 大さじ1.5
- A)砂糖
- 小さじ1
- B)唐辛子輪切り
- 少々
- B)白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を剥き薄くいちょう切りにし、5分程水にさらし水気を切ります。
にんじんは皮を剥き細切りにします。
-
- 2
- ボウルにAを混ぜておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を入れ、レンコンとにんじんがしんなりするまで中火で炒めます。
-
- 4
- 2を入れ汁気がなくなるまで炒めたらBを入れ、さっと混ぜ合わせて全体に味がなじんだら火から下ろし器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまでしっかり炒めることで、味がぼやけず冷めてもおいしいです。
辛味が苦手な方やお子様には唐辛子を入れる前に取り分けるのをオススメします。
きっかけ
レンコンが安く手に入ったので。