なめこみぞれ蕎麦 レシピ・作り方

なめこみぞれ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
夏に食べたい
なめこと 大根おろしを たっぷりのせた
冷たい蕎麦

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめことめんつゆを耐熱器に入れてレンジで2分間チン
  2. 2 (ブクブクと泡立っています)
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
  4. 4 大根おろしを作る
  5. 5 ねぎをみじん切りにする
    (私はねぎをしょっちゅう薬味などに使うので、1束まとめて切って冷蔵庫で保管しています)
  6. 6 蕎麦が茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを落とし、皿に盛る
  7. 7 かにかまを手で粗目に割いて、蕎麦の上にのせる
    その上に大根おろしをのせる
  8. 8 味付けもずくとねぎをのせる
  9. 9 冷やしたなめこをかけたら出来上がり

きっかけ

なめこと大根おろしのたっぷり入った蕎麦が食べたかったので 冷蔵庫にあるものを加えてお昼に作りました

おいしくなるコツ

なめこにめんつゆを加えてレンジでチンして冷蔵庫に入れておきます 蕎麦だけでなく、冷奴の薬味などにしてもおいしいです

  • レシピID:1810034992
  • 公開日:2022/08/01
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カテゴリ
冷たい蕎麦カニカマなめこ大根アレンジそば
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