きんぴらごぼう炒飯(チャーハン)☆シンプル☆肉なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
きんぴらごぼうと卵だけの炒飯です。
…ご賢察の通り、朝ごはんの残りです。
微妙に余ったおかずでも炒飯にすると料理した感が出ますね(笑)

材料(1~2人分)

きんぴらごぼう
30g
M1個(50g)
米油
小さじ1.5(6g)
ご飯
山盛1膳(250g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆黒コショウ
2振り(0.1g)

作り方

  1. 1
    「きんぴらごぼう」は冷蔵保存していたものです。
    作り方は「細切りきんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向(1810030141)」をご参照ください。
  2. 2
    きんぴらごぼうはみじん切り。
  3. 3
    卵はよく溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンに米油を入れて強火で温める。
  5. 5
    溶き卵を入れて、すかさずご飯を入れる。
  6. 6
    鍋肌に押し当てるようにして炒める。
  7. 7
    ご飯がほぐれたら、きんぴらごぼうを入れる。
  8. 8
    具材が全体に散らばったら、☆の調味料を入れる。
  9. 9
    よく混ぜ炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みで醤油を増やしたり塩を加えてください。

きっかけ

朝食に食べきれなかった「きんぴらごぼう」が冷蔵庫に鎮座している。。。 早く食べろと言わんばかり。 そのまま食べるのも癪なので、炒飯にしてみました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンきんぴらごぼうアレンジチャーハン
関連キーワード
牛蒡 ゴボウ 金平 残りもの
料理名
きんぴらごぼう炒飯(チャーハン)☆シンプル☆肉なし

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする