きんぴらごぼう炒飯(チャーハン)☆シンプル☆肉なし レシピ・作り方

きんぴらごぼう炒飯(チャーハン)☆シンプル☆肉なし
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
きんぴらごぼうと卵だけの炒飯です。
…ご賢察の通り、朝ごはんの残りです。
微妙に余ったおかずでも炒飯にすると料理した感が出ますね(笑)

材料(1~2人分)

  • きんぴらごぼう 30g
  • M1個(50g)
  • 米油 小さじ1.5(6g)
  • ご飯 山盛1膳(250g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆黒コショウ 2振り(0.1g)

作り方

  1. 1 「きんぴらごぼう」は冷蔵保存していたものです。
    作り方は「細切りきんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向(1810030141)」をご参照ください。
  2. 2 きんぴらごぼうはみじん切り。
  3. 3 卵はよく溶きほぐす。
  4. 4 フライパンに米油を入れて強火で温める。
  5. 5 溶き卵を入れて、すかさずご飯を入れる。
  6. 6 鍋肌に押し当てるようにして炒める。
  7. 7 ご飯がほぐれたら、きんぴらごぼうを入れる。
  8. 8 具材が全体に散らばったら、☆の調味料を入れる。
  9. 9 よく混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

朝食に食べきれなかった「きんぴらごぼう」が冷蔵庫に鎮座している。。。 早く食べろと言わんばかり。 そのまま食べるのも癪なので、炒飯にしてみました。

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みで醤油を増やしたり塩を加えてください。

  • レシピID:1810034970
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンきんぴらごぼうアレンジチャーハン
関連キーワード
牛蒡 ゴボウ 金平 残りもの
料理名
きんぴらごぼう炒飯(チャーハン)☆シンプル☆肉なし
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る