夏野菜の 焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
フライパンで焼いて
めんつゆに漬けておきます
冷やしてどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
茄子
1本
オクラ
3本
プチトマト
8個
胡麻油
大さじ1
★めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ2
★水
1/2カップ(100cc)

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ、つけ液を作る
  2. 2
    かぼちゃは薄切りにする
    フライパンに胡麻油を敷き、かぼちゃを中火で炒める
  3. 3
    茄子は1cmくらいの半月切りにする
  4. 4
    オクラは斜め切りにする
  5. 5
    かぼちゃ同様に、茄子・オクラ・ミニトマトを炒める
  6. 6
    焦げ目がつき、火が通ったものから、つけ液に漬ける
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

中火でじっくりと焼くことです

きっかけ

家庭菜園で収穫したオクラとミニトマトを使って、焼きびたしを作りました

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置きの野菜プチトマトオクラなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/18 11:25
夏野菜はこういう食べ方が、やはりおいしいですね\(^o^)/ 早めに作って、冷たく頂く。 ビールが進みます(笑) ごちそうさまでした♪
さとママ3645
さとママ様、またまたありがとうございます。そうなんです!ビールが進みます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする