高野豆腐と小松菜の白だし煮★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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高野豆腐と小松菜を白だしで煮たものです。
小松菜は下茹で水晒し工程を入れて多少なりとも低カリウム化を目指しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐(凍り豆腐)
大4個(乾燥で66g)
小松菜
小3株(100g)
白だし(かけだしの濃度)
300ml

作り方

  1. 1
    高野豆腐は大きめサイズを使用しています。
    …後で切る手間を考えると小さめを購入した方が楽かもしれません。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら火を止めて、高野豆腐を入れる。
  3. 3
    2分ほど浸して柔らかくなったら水で冷ます。
    食べやすい大きさに切る。
    ※写真では4つに切っています。
  4. 4
    ザルにのせて軽く水気をきる。
    ※スポンジ状なので中が熱い場合があるので、ご注意ください。
  5. 5
    小松菜は根元を落して、良く水洗いする。
    ※根本に土を巻き込んでいることがあるので、重点的に洗います。
  6. 6
    5cm幅ほどに切る。
    ※高野豆腐の大きさに揃えると良いかと思います。
  7. 7
    葉(写真左)と茎(写真右)を分けておく。
  8. 8
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて1分ほど茹でる。
  9. 9
    葉を追加してひと混ぜしたら火を止める。
  10. 10
    流水で冷ます。
  11. 11
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  12. 12
    小松菜の水気をきる(絞る)。
  13. 13
    鍋に白だしをいれる。
    ※濃縮タイプは「かけだし」の濃度に薄めてください。
  14. 14
    高野豆腐を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、5分ほど煮る。
  15. 15
    小松菜を追加して1分ほど煮たら、できあがり!
  16. 16
    【ワンポイント】
    時間があればそのまま冷ますと味が入るかと思います。
  17. 17
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    あまり日持ちはしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 また、戻した高野豆腐からも水分がでます。 煮ている間に味見をして、白だしを増やしたり、塩や醤油で整えてください。

きっかけ

買い置きの調味料を整理していたら…発見! 何を作ろうと思って買ったのか? 思い出せなかったので、ふつうの煮物に… ただ、調味料を色々合わせるのも億劫になったので、白だしまかせにしました。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐白だし小松菜
関連キーワード
凍り豆腐 白だし 減塩 低カリウム
料理名
高野豆腐と小松菜の白だし煮★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/09 16:11
高野豆腐にだしの味がしみていてとってもおいしかったです。
makura-s
レポートありがとうございます。ご評価いただきまして、とてもうれしいです!

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