小ねぎと叉焼の厚焼き玉子☆お弁当やおつまみにも レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
キャンペーン用の卵の写真です。
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2
小ネギは小口切り。
※写真は冷蔵していたものです。大さじ2杯分で5gほどになります。 -
3
チャーシューはみじん切り。
※細かめの方が成形しやすいです。 -
4
卵、小ネギ、チャーシュー、鶏がらスープの素をボウルに入れる。
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5
よくかき混ぜる。
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6
卵焼き器にゴマ油を入れてキッチンペーパーでのばす。
※使用した卵焼き器は小さめで13×16×3cmほどです。 -
7
油の染みたペーパーは後で使うので、お皿などに置いておきます。
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8
【1巻き目】
卵焼き器を中火で温める(以降、ずっと中火)。
溶き卵の1/3を入れて、全体に広げる。 -
9
端から巻いていく。
※卵の表面が乾燥し始めるくらいで巻きます。遅いとくっつかずにほどけてしまいます。 -
10
巻き終わったら、全面に油を塗る。
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11
【2巻き目】
巻いた卵を端に寄せて、1/3の溶き卵を入れる。
巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。 -
12
端から巻いていく。
巻き終わったら、全面に油を塗る。 -
13
【3巻き目】
巻いた卵を端に寄せて、残りの溶き卵を入れる。
巻いた卵を持ち上げて、下にも溶き卵を入れる。 -
14
巻き終わりの写真です。
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15
巻き終わったら少し転がして加熱したら、できあがり!
※焼き目を付けたい場合はここで調整します。
きっかけ
冷蔵庫で発見された微妙な量のチャーシュー。とりあえず加熱して食べたいところですが、少ない。。。 うーん?と考えて卵でボリュームアップ作戦! ネギも入れて、ゴマ油で焼いて強めの味に。 まあ、美味しいですね。はずれない味だと思います。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みでどうぞ。 すぐに食べる場合は半熟も美味しいかと思います。 ただし、お弁当などで時間が空く場合はしっかりと焼くことをお勧めします。
- レシピID:1810034687
- 公開日:2022/05/24
関連情報
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主張のある食材なので、主菜になるだけの力強さがあると思います。
もちろんお弁当やお酒のあてにもどうぞ。