自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆なす★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麻婆豆腐の素(自家製) 35g
- ナス 中1本(100g)
- 小ネギ(長ネギでも) 1本(5g)
- 水 100ml
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ☆水 大さじ1(15g)
- 花椒(お好みで) 5振り(0.2g)
作り方
-
1
自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
30分ほどで作成できます。 - 2 ナスはヘタとガクを除く。
- 3 ナスは長めの乱切り。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
7
小ネギは小口切り。
※長ネギの場合は5cmほどを細かめにみじん切りにします。 - 8 鍋に水気を切ったナス、麻婆豆腐の素、水を入れて火にかける。
- 9 沸騰したら弱火にして3分ほど加熱する。
- 10 ☆の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
- 11 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
12
点火して、混ぜながら加熱する。
透明感がでて、とろみが付いたら火を止める。 - 13 器によそってネギと花椒を振ったら、できあがり!
きっかけ
市販品に近い使い方ができるように作成した自家製「麻婆豆腐の素」のですが、豆腐だけではなく「麻婆なす」にも使えます。
おいしくなるコツ
全体的に薄めです。手順9で味見をして塩や豆板醬で整えてください。 また、なすの茹で具合はお好みで調整してください。私はとろっとしたのが好みなので比較的長めに加熱しています。
- レシピID:1810034669
- 公開日:2022/05/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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辛肉味噌ととろっとしたナスがご飯に合います。
また、下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。