自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆なす★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆なす★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 100円以下
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自家製「麻婆豆腐の素」で作った「麻婆なす」です。
辛肉味噌ととろっとしたナスがご飯に合います。
また、下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(1人分)

  • 麻婆豆腐の素(自家製) 35g
  • ナス 中1本(100g)
  • 小ネギ(長ネギでも) 1本(5g)
  • 100ml
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆水 大さじ1(15g)
  • 花椒(お好みで) 5振り(0.2g)

作り方

  1. 1 自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2 ナスはヘタとガクを除く。
  3. 3 ナスは長めの乱切り。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 小ネギは小口切り。
    ※長ネギの場合は5cmほどを細かめにみじん切りにします。
  8. 8 鍋に水気を切ったナス、麻婆豆腐の素、水を入れて火にかける。
  9. 9 沸騰したら弱火にして3分ほど加熱する。
  10. 10 ☆の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
  11. 11 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  12. 12 点火して、混ぜながら加熱する。
    透明感がでて、とろみが付いたら火を止める。
  13. 13 器によそってネギと花椒を振ったら、できあがり!

きっかけ

市販品に近い使い方ができるように作成した自家製「麻婆豆腐の素」のですが、豆腐だけではなく「麻婆なす」にも使えます。

おいしくなるコツ

全体的に薄めです。手順9で味見をして塩や豆板醬で整えてください。 また、なすの茹で具合はお好みで調整してください。私はとろっとしたのが好みなので比較的長めに加熱しています。

  • レシピID:1810034669
  • 公開日:2022/05/20
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カテゴリ
なす全般簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
マーボーなす 茄子 減塩 低カリウム
料理名
自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆なす★減塩・低カリ志向
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