筍と きのこの ヘルシー蕎麦 レシピ・作り方

筍と きのこの ヘルシー蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍と きのこが たっぷり入った ヘルシーなお蕎麦
アラフィフランチに

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 100g
  • 舞茸 100g
  • なめこ 100g
  • きざみあげ 20g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★人口甘味料エリスリトール 小さじ2
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 乾燥蕎麦 130g
  • ねぎ 30g

作り方

  1. 1 筍を薄切りにする
    鍋に★のそばつゆの材料を入れ、筍・舞茸・なめこ・きざみあげを入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 蕎麦を袋に表示している時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  5. 5 ざるにあげ、流水で表面のぬめりを落とす
  6. 6 そばつゆの鍋を再び火にかけ、茹でた蕎麦とみじん切りにしたねぎを加えて1分間ほど煮て、温まったら出来上がり

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので、いつもの蕎麦に入れてみました

おいしくなるコツ

そばつゆの材料に具材を入れてさっと煮たら蓋をして置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります あげを入れるといい味が出ます アラフィフ向け、蕎麦は少な目です

  • レシピID:1810034589
  • 公開日:2022/05/01
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