筍の みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

筍の みそ汁 ジャスト2人分
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍の季節になりました
筍はやっぱりみそ汁にするのがおいしいです!
今回は新玉とわかめといっしょに
ジャスト2人分の分量です

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 100g
  • 新玉ねぎ 100g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 あく抜きした筍と新玉ねぎを細切りにする
    鍋に筍・新玉ねぎ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 食べる直線に乾燥わかめと味噌を入れ、再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍と新玉ねぎがおいしい季節になりました

おいしくなるコツ

3までの工程を時間があるときにやっておくとラク 蓋をしてそのまましばらく置いておくと余熱で具材が柔らかくなっておいしいです

  • レシピID:1810034561
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁わかめ5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)たけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2022/04/29 06:31
    筍の みそ汁 ジャスト2人分
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る