菜の花と桜えびの炒飯☆春のチャーハン レシピ・作り方

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菜の花と桜えび(ボイル)を入れた炒飯です。
お肉は入れていません。
その分、桜えびのうま味と香ばしさ、菜の花の食感と少しの苦味が映えるかと思います。

材料(1~2人分)

菜の花
2~3本(30g)
桜エビ(釜揚げ/ボイル)
大さじ山盛2杯(17gほど)
M1個(50g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
ご飯
山盛り1膳(250g)
☆塩
少々(0.5g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    菜の花はため水で押し洗いする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花を入れて30秒ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら流水で冷ます。
  4. 4
    水気をよく絞る。
  5. 5
    5mm幅ほどに切る。
  6. 6
    桜エビは写真の量で大さじ山盛2杯ほどになります。
  7. 7
    卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  8. 8
    フライパンに米油を入れて火にかける。
    温まったら、溶き卵を入れる。
    すかさずご飯を入れる。
  9. 9
    鍋肌に押し当てるようにして炒める。
  10. 10
    ご飯がほぐれたら、菜の花、桜エビを入れる。
  11. 11
    具材が全体に散らばったら、☆の調味料を入れる。
  12. 12
    よく混ぜ炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ご飯と合わせる時に再加熱されるので、菜の花は固めに茹でると良いかと思います。ネギも入れていませんので、食感は葉の花頼りです。 また、塩味は薄めに仕上がるかと思います。お好みで塩やコショウで整えてください。

きっかけ

春真っ盛り! (…夏以外でも真っ盛りでいいのかな?) 店頭では春っぽい食材が色々と! ちょうど桜えびがセール中。 地物の菜の花もあったので、合わせてみました。 菜の花は食感が良いですね。色味も鮮やかですし。

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン春のおもてなし料理桜えび菜の花アレンジチャーハン
関連キーワード
なのはな 桜海老 炒飯
料理名
菜の花と桜えびの炒飯☆春のチャーハン

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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