新玉と しめじの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
![新玉と しめじの みそ汁 ジャスト2人分](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a20793364f6feaf498d0e2952712b3e362ff1b6f.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
薄切りにした新玉ねぎ・水・顆粒だしの素を鍋に入れ、強火で煮る
-
2
沸騰したら石づきを切っててでほぐしたしめじを入れて煮る
-
3
再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
食べる直前に再び火にかけ、みじん切りにしたねぎと味噌を加え、沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
新玉ねぎが出回る季節になったので みそ汁にしました
おいしくなるコツ
さっと煮て蓋をして置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
- レシピID:1810034534
- 公開日:2022/04/16
関連情報
レポートを送る
2 件
さっと煮てほっておくだけでおいしくできます