新玉と しめじの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切りにした新玉ねぎ・水・顆粒だしの素を鍋に入れ、強火で煮る
- 2 沸騰したら石づきを切っててでほぐしたしめじを入れて煮る
-
3
再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 食べる直前に再び火にかけ、みじん切りにしたねぎと味噌を加え、沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
新玉ねぎが出回る季節になったので みそ汁にしました
おいしくなるコツ
さっと煮て蓋をして置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
- レシピID:1810034534
- 公開日:2022/04/16
関連情報
レポートを送る
2 件
さっと煮てほっておくだけでおいしくできます