小松菜・かにかま・えのきの おひたし レシピ・作り方
![小松菜・かにかま・えのきの おひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ea45e3a7ac133d1df7c9fe444eb65f3ec2f0af2.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
(新鮮な小松菜を買ってきました。これで80円!)
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2
小松菜を5cmくらいずつに切る
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3
えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
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4
鍋に湯を沸かし、小松菜とえのきをさっと茹でる
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5
ざるにあげ、流水にとって冷ます
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6
軽く絞って器に入れ、めんつゆと顆粒だしの素を加えて和える
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7
かにかまを手で割いて加え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
新鮮な小松菜を買ってきたので、おひたしにしました
おいしくなるコツ
小松菜やほうれん草などの青菜は ①おひたし ②胡麻和え ③ナムル にすることが多いです きのこ類を加えるとよりおいしくなります 今回はかにかまもプラス
- レシピID:1810034505
- 公開日:2022/04/10
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