材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 130g
- もずく
- 1パック
- えのき
- 100g
- ねぎ
- 30g
- ★水
- 3カップ(600cc)
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ6
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鍋に★のそばつゆの材料を全て入れ、石づきを切っててでほぐしたえのきを加えて強火で煮る
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- 2
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- 別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
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- 3
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- そばつゆにもずくを加えて煮る
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- 4
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- 茹で上がった蕎麦をざるにあげ、りゅすいで表面のぬめりを取る
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- 5
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- そばつゆに蕎麦を加えて煮る
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- 6
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- みじん切りにしたねぎを加え、蕎麦が温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
そば粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後一度流水で洗ってぬめりを取っています
きっかけ
休日のランチによく作ります
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