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もずくと えのきの 蕎麦 レシピ・作り方

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ほこ9574
蕎麦(炭水化物)少な目
低カロリーな 蕎麦
アラフィフのランチに

材料(2人分)

乾燥蕎麦
130g
もずく
1パック
えのき
100g
ねぎ
30g
★水
3カップ(600cc)
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ6
★顆粒だしの素(鰹)
1袋
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作り方

  1. 1
    鍋に★のそばつゆの材料を全て入れ、石づきを切っててでほぐしたえのきを加えて強火で煮る
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  3. 3
    そばつゆにもずくを加えて煮る
  4. 4
    茹で上がった蕎麦をざるにあげ、りゅすいで表面のぬめりを取る
  5. 5
    そばつゆに蕎麦を加えて煮る
  6. 6
    みじん切りにしたねぎを加え、蕎麦が温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

そば粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後一度流水で洗ってぬめりを取っています

きっかけ

休日のランチによく作ります

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦えのきもずく低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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