しらたきと人参のきんぴら☆お弁当★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
シラタキは2分ほど茹でる。
※パッケージに下茹でについて記載があれば従ってください。なお、下茹で不要の場合でも茹でた方が臭みが減って美味しいかと思います。 - 2 流水で冷ます。
- 3 水気をきり、まな板に広げて包丁で十字に切る。
- 4 ニンジンは2mm角ほどの棒状に切る。
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5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジンを入れて1分ほど茹でる。 - 6 茹で上がったら流水で冷ます。
- 7 水気をよくきる。
- 8 鍋にごま油とシラタキを入れて中火で炒める。
- 9 シラタキの水気が飛んだら、ニンジンを加えて軽く混ぜる。
- 10 ☆の材料を入れて混ぜ炒める。
-
11
ご参考に調味料を入れた直後の写真です。
この汁気が飛ぶまで炒めます。 -
12
汁気が飛んだら火を止める。
いりごまを混ぜたら、できあがり! -
13
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分が少ないのであまり日持ちはしません。2日ほどを目安に。
きっかけ
以前に作成した「しらたき(こんにゃく)のシンプルきんぴら★減塩志向(1810034300)」が良かったので、ニンジンを加えてみました。 色味もよくなりました。 (以前のはシンプルすぎた…)
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 手順12でごまを入れる前に味見をして、醤油や塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810034391
- 公開日:2022/03/16
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下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。