ブロッコリー茎と人参きんぴら☆お弁当★減塩・低カリ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ブロッコリーの茎 正味80g
- ニンジン 1/4本(40g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆顆粒和風だし 1つまみ(0.5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(5g)
- いりごま 2つまみ(1g)
作り方
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1
当レシピではブロッコリーの茎を使用します(写真左)。花蕾(写真右)は他の料理などにお使いください。※花蕾の茹で方は「ブロッコリーの茹で方(1810029613)」もご参照ください。
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2
ブロッコリーの茎(以降、茎)は根元を1cmほど切り落とす。
茎を回転させながら皮を削ぎ落す。 -
3
茎は縦に5cmほどに切る。
その後、3mm角ほどの棒状に切る。 -
4
ニンジンは3mm角ほどの棒状に切る。
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5
ご参考に比率の写真です。
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6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、茎とニンジンを入れて1分ほど茹でる。 -
7
ザルにとって水気を切る。
※冷ます必要はありません。 -
8
フライパンに米油と茹でた茎とニンジンを入れて、中火にかける。
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9
2分ほど混ぜながら炒める。
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10
弱火にして、☆の調味料を入れる。
調味料の汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
※少量なので30秒ほどでなくなるかと思います。 -
11
火を止めて、いりごまを混ぜたら、できあがり!
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12
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。2日ほどを目安に。
きっかけ
母のレシピです。 (もう少し細切りでニンジンは入ってなかった記憶がありますが…) 記憶を頼りに減塩・低カリウムに配慮して再構成しました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。手順10で味見をして、醤油や塩を加えて整えると良いかと思います。
- レシピID:1810034390
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーにんじんお弁当 おかず 野菜
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下茹で工程や調味料の塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。