アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・えのき・厚揚げの ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
おつゆも全部飲み干してね

やさしい味付けの
ほっこり煮物

材料(2人分)

白菜
300g
えのき
100g
厚揚げ
2個
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は5cmくらいずつに切る
  2. 2
    厚揚げは薄切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

厚揚げを入れると、ほんの薄味でもおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

冷蔵庫にいつもある材料で、野菜い味付けの煮物を作りました

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理えのき厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする