へしこ風?! 鯖の糠漬け焼き レシピ・作り方

へしこ風?! 鯖の糠漬け焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鯖を糠に2週間漬けて焼きました
おいしいです!

材料(2人分)

  • 冷凍鯖 2切
  • ぬか床の糠 200g

作り方

  1. 1 冷凍鯖を凍ったままジップロックに入れる
  2. 2 ぬか床の糠を、鯖を包むようにして入れ、冷蔵庫で2週間保管する
  3. 3 表面の糠を洗い流し、魚焼きグリルに入れ、弱火で焼く
  4. 4 表面に焦げ目がついたら出来上がり

きっかけ

ぬか床が古くなってきたので、実験的(?!)に鯖を漬けています へしこのように、少しずつ長期間漬けてみようと思います 今回は2週間漬けてみました

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くといいです ぬか床に漬けているので、結構塩辛いです

  • レシピID:1810034279
  • 公開日:2022/02/19
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さば全般その他の漬物焼き魚簡単魚料理ぬかづけ(糠漬け)
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