生姜と酢がたっぷり 甘酸っぱい 鰯の煮物 レシピ・作り方

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ほこ9574
酢:みりん:醤油=3:2:1

材料(2人分)

1パック(9尾)
2カップ
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜チューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取って洗う
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れる
  3. 3
    中火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

酢:みりん:醤油=3:2:1 の割合にしてみました さっぱりめの煮物です

きっかけ

新鮮な鰯を買ってきたので

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)メイン料理簡単魚料理いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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