材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束(200g)
- えのき
- 100g
- 胡麻
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
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- 2
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- ほうれん草は5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます)
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- 3
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- ほうれん草を鍋に入れ10秒ほど茹でたら
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- 4
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- ざるにあげ流水にとって冷ます
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- 5
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- すり鉢に胡麻を入れて軽く擦り
砂糖、醤油を加える
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- 6
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- 冷めたほうれん草とえのきをぎゅっと絞ってすり鉢に入れて和える
味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
①さっと茹でて
②ぎゅっと絞って
③味をなじませる
おいしいです!
きっかけ
新鮮なほうれん草を買ってきたので
①おひたし
②ナムル
③胡麻和え
のどれかにすることが多いです
今回は③胡麻和え
えのきも入れました