壬生菜の 白和え レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをする
(今回は重石として皿をのせて半日ほど置いた後、レンジでチンしました)
(水切りの時間は調理時間に含めていません) -
2
壬生菜を5cmくらいずつに切る
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3
鍋に湯を沸かし、壬生菜を茹でる
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4
壬生菜がしんなりしたらざるにあげて流水にとって冷ます
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5
胡麻をすり鉢で軽くすり、砂糖と白だしを加える
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6
水切りした豆腐をすり鉢に加えてつぶす
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7
冷めた壬生菜をぎゅっと絞って加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
新鮮な壬生菜を買ってきたので
おいしくなるコツ
白和えにするときは ・豆腐の水切りをしっかりする ・和える野菜もしっかり水分を絞る ようにしています
- レシピID:1810034048
- 公開日:2022/01/04
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