かす汁 大根の葉・大蒜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日に
酒粕をたっぷり入れたかす汁
大根の葉と大蒜を入れてみました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鮭のあら
150g
大根
200g
にんじん
100g
しめじ
100g
4カップ(800cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
酒粕
100g
大蒜
2片
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水・酒粕・顆粒だしの素を入れて、酒粕をふやかす
    大根とにんじんをいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に大根とにんじんを加え、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    大蒜はみじん切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋を再び火にかけ、大蒜・しめじ・鮭のあらを入れて煮る
  5. 5
    大根の葉をみじん切りにして鍋に加える
  6. 6
    沸騰したら味噌を加えてさっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

鮭のあら・根菜・きのこを入れると間違いなくおいしいです!

きっかけ

寒い日にはあったかいかす汁が食べたくなります 家にある材料で作りました

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕ガーリック・にんにく大根鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 17:38
美味しく頂きました
栄養士ももた
レポートありがとうございます。寒い日が続いているので、あたたかいかす汁がおいしいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする