手羽元と白菜の塩柚子鍋☆丸ごと柚子で香り高く レシピ・作り方

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手羽元を煮込んで出汁をひき、柚子を丸ごと1つ使ったお鍋です。
柚子が入手しやすい冬場にどうぞ!

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本ほど(500g)
柚子
1個
大根
4cmほど(200g)
白菜
葉3枚ほど(150g)
長ネギ
1/2本(60g)
シメジ
1/3株(60g)
500ml
☆白だし(9倍濃縮)
大さじ1(15g)
☆塩
2つまみ(2g)

作り方

  1. 1
    【任意】
    手羽元を熱湯(分量外)に30秒ほど浸す。
  2. 2
    流水で冷まして、軽くこすり洗い。
    ※臭みをとるためです。新鮮なものやドリップが出ていなければ省略してください。
  3. 3
    鍋に手羽元と水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、少し煮てアクをとる。
  5. 5
    火を弱めて蓋をしめる。
    弱火で10分ほど煮る。
  6. 6
    10分後に火を止める。
    蓋をしめたまま20分ほどおいておく。
    ※この間に他の食材の準備をすると良いかと思います。
  7. 7
    柚子は良く洗う。
  8. 8
    柚子は2~3mm幅に切る。
    ※切りながら種を取り除くと食べやすくなるかと思います。
  9. 9
    大根は皮を剥いて5mm幅ほどに切る。
  10. 10
    大根は食べやすい大きさに切る。
    ※写真では半分に切っています。
  11. 11
    白菜は2cm幅ほどに切る。
    ※茎(白い部分)は削ぎ切りにしています。
  12. 12
    長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  13. 13
    シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  14. 14
    鍋に大根と☆の調味料を入れる。
    沸騰したら、弱火にして2分ほど煮る。
  15. 15
    白菜の茎(白い部分)とシメジを加えて1分ほど煮る。
  16. 16
    長ネギを加えて1分ほど煮る。
  17. 17
    白菜の葉先を加えて30秒ほど煮る。
  18. 18
    柚子を入れて火を止める。
  19. 19
    蓋をしめて、30秒ほど蒸らしたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 手順16あたりで味見をして、塩や薄口しょうゆで整えると良いかと思います。 もしくは柚子ポンで食べるのも良さそうです。 …「水炊き+柚子ポン」を合わせる発想のレシピなので本末転倒ですが、美味しいは正義(笑)

きっかけ

冬場は柚子が安くて助かります(柚子好き)。色々なものに柚子を使いますが、お肉系だと鶏肉によく合うと思います。水炊きを柚子ポンで食べるとか。 水炊き+柚子ポンが面倒なので、合わせられないかと考えたのが原点です。 実際は柚子塩系の味ですが。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
水炊き手羽元ゆず
関連キーワード
手羽元 ゆず 柚子 白菜
料理名
手羽元と白菜の塩柚子鍋☆丸ごと柚子で香り高く

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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