野菜ときのこだけで かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
冷蔵庫にある野菜ときのこだけで
かす汁を作りました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

酒粕
30g
にんじん
30g
蓮根
50g
白菜
100g
平茸
50g
3カップ(600cc)
顆粒だしの素(あごだし)
1/3袋
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんはいちょう切りに
    蓮根は1cm角くらいに
    白菜はざく切りにする
  2. 2
    鍋ににんじん・蓮根・白菜・水・顆粒だしの素・酒粕を入れて強火で煮る
  3. 3
    平茸を手で割いて鍋に入れる
  4. 4
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5
    食べる直前に再び火にかけ、味噌を入れてさっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置くと、余熱で火が通っておいしいかす汁ができます 今回は野菜ときのこだけです おみそ汁感覚でどうぞ

きっかけ

寒くなってきたので、かす汁が欲しくなりました

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
粕汁ひらたけ白菜れんこんにんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/04 07:42
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
レポートありがとうございます。寒い日が続いているので、あったかいかす汁が食べたくなりますね!
2021/12/11 17:56
おいしくいただきました。
応援屋
応援屋さん、またまたレポートありがとうございます。かす汁がおいしい季節になりましたね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする