材料(2人分)
- 酒粕
- 30g
- にんじん
- 30g
- 蓮根
- 50g
- 白菜
- 100g
- 平茸
- 50g
- 水
- 3カップ(600cc)
- 顆粒だしの素(あごだし)
- 1/3袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじんはいちょう切りに
蓮根は1cm角くらいに
白菜はざく切りにする
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- 2
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- 鍋ににんじん・蓮根・白菜・水・顆粒だしの素・酒粕を入れて強火で煮る
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- 3
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- 平茸を手で割いて鍋に入れる
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- 4
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- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 5
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- 食べる直前に再び火にかけ、味噌を入れてさっと煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置くと、余熱で火が通っておいしいかす汁ができます
今回は野菜ときのこだけです
おみそ汁感覚でどうぞ
きっかけ
寒くなってきたので、かす汁が欲しくなりました
かす汁を作りました