和風スパニッシュオムレツ☆肉じゃがリメイク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 肉じゃが(固形物のみ) 200g
- 卵 M3個(150g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
作り方
-
1
写真の量で肉じゃが200gです(煮汁は使用しません)。
※冷蔵していた場合は、固まった油が溶ける程度に軽く温めます。 - 2 卵はよく溶きほぐす。
- 3 肉じゃがを入れる。
-
4
フライパンに米油を入れて火にかける。
卵液(手順3)を入れて、蓋をする。
極弱火で10分ほど加熱する。 - 5 火を止めて、そのまま(蓋を閉めたまま)5分ほどおいておく。
-
6
箸などで軽く押してみて、弾力のある感触になっていれば火が通っています。
※すぐに食べるなら半熟でもよいですが、時間をあけるならしっかりと火を通してください。 -
7
そのままスライドさせて盛ってもよいのですが、焼き色を見せたい場合は、写真の様にお皿で蓋をしてひっくり返します。
※隙間から油が垂れる場合があるので火傷などに注意してください。 - 8 ご参考にひっくり返した写真です。
- 9 ご参考に断面の写真です。
-
10
「シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向(1810033903)」で作ったものです。
インパクトがありますが、味は問題ありません(笑)
きっかけ
冷蔵庫に残っていた肉じゃが。 1人前はあるけど2人だと心許ない量。 かさ増しできないかと考えてみました。 肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を卵で…これは和風スパニッシュオムレツ!? …糸こん入ってるけど
おいしくなるコツ
そのままでも問題なく食べられると思いますが、味が薄いようならケチャップや醤油をかけると良いかと思います。練りからしも合いますよ。 お好みですが冷蔵庫でしっかりと冷ますと、どことなくキッシュのように感じられました(生地なしキッシュ)。
- レシピID:1810033898
- 公開日:2021/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃがスパニッシュオムレツ
- 関連キーワード
- スパニッシュオムレツ 和風オムレツ 肉じゃが リメイク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉じゃがの味を利用して調味料は不要。
混ぜて焼くだけ簡単リメイクです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。