和風スパニッシュオムレツ☆肉じゃがリメイク レシピ・作り方

和風スパニッシュオムレツ☆肉じゃがリメイク
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
余った肉じゃがで作るスパニッシュオムレツです。
肉じゃがの味を利用して調味料は不要。
混ぜて焼くだけ簡単リメイクです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 写真の量で肉じゃが200gです(煮汁は使用しません)。
    ※冷蔵していた場合は、固まった油が溶ける程度に軽く温めます。
  2. 2 卵はよく溶きほぐす。
  3. 3 肉じゃがを入れる。
  4. 4 フライパンに米油を入れて火にかける。
    卵液(手順3)を入れて、蓋をする。
    極弱火で10分ほど加熱する。
  5. 5 火を止めて、そのまま(蓋を閉めたまま)5分ほどおいておく。
  6. 6 箸などで軽く押してみて、弾力のある感触になっていれば火が通っています。
    ※すぐに食べるなら半熟でもよいですが、時間をあけるならしっかりと火を通してください。
  7. 7 そのままスライドさせて盛ってもよいのですが、焼き色を見せたい場合は、写真の様にお皿で蓋をしてひっくり返します。
    ※隙間から油が垂れる場合があるので火傷などに注意してください。
  8. 8 ご参考にひっくり返した写真です。
  9. 9 ご参考に断面の写真です。
  10. 10 「シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向(1810033903)」で作ったものです。
    インパクトがありますが、味は問題ありません(笑)

きっかけ

冷蔵庫に残っていた肉じゃが。 1人前はあるけど2人だと心許ない量。 かさ増しできないかと考えてみました。 肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を卵で…これは和風スパニッシュオムレツ!? …糸こん入ってるけど

おいしくなるコツ

そのままでも問題なく食べられると思いますが、味が薄いようならケチャップや醤油をかけると良いかと思います。練りからしも合いますよ。 お好みですが冷蔵庫でしっかりと冷ますと、どことなくキッシュのように感じられました(生地なしキッシュ)。

  • レシピID:1810033898
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがスパニッシュオムレツ
関連キーワード
スパニッシュオムレツ 和風オムレツ 肉じゃが リメイク
料理名
和風スパニッシュオムレツ☆肉じゃがリメイク
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る