かぶと豚肉のクリーム煮☆生姜入り☆クリスマスにも レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
カブは葉付きを使いました。
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2
葉は5cm幅ほどに切る。
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3
カブ(根)は皮を剥いて6等分にする。
※カブの大きさに応じて、切るサイズは変更すると良いかと思います。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、カブ(根)を入れて7分ほど茹でる。 -
5
葉を追加して1分ほど茹でる。
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6
茹で上がったら、流水で冷ます。
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7
水気をきる。
※葉はまとめて絞ります。 -
8
タマネギは薄くスライス。
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9
生姜はすりおろす。
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10
鍋に米油と豚肉を入れて中火で炒める。
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11
豚肉に火が通ったら、タマネギと生姜を追加して炒める。
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12
タマネギが透き通ってたら、弱火にして小麦粉を振り入れる。
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13
弱火で1分ほど混ぜ炒める。
※周囲に付いている小麦粉も具でなで取って、よく炒めます。 -
14
牛乳とコンソメを加えて、混ぜながら煮込む。
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15
とろみが付いてきたらカブ(根)を加える。
混ぜながら2分ほど煮込む。 -
16
カブ(根)が好みの固さになったら手順17へ。
※大きめのカブを試しに食べてみるのが確実です。 -
17
火を止めて、葉を加えて混ぜたら、できあがり!
きっかけ
お題が「クリスマス」。 「クリーム煮」はそれっぽいかなと考えています。 ふと、豚肉でクリーム煮を作ったらどうだろうかと思いついたので試してみました。
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。 手順15で味見をしてコンソメや塩を足して整えると良いかと思います。 またコショウを振って味変するのもお勧めです。
- レシピID:1810033871
- 公開日:2021/11/20
関連情報
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豚肉の臭み消しに生姜を入れていますが、副次的にクリーム煮の重めの味を打ち消すのにも役立っていると思います。