かぶと豚肉のクリーム煮☆生姜入り☆クリスマスにも レシピ・作り方

かぶと豚肉のクリーム煮☆生姜入り☆クリスマスにも
  • 約30分
  • 300円前後
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かぶと豚肉のクリーム煮(牛乳)です。
豚肉の臭み消しに生姜を入れていますが、副次的にクリーム煮の重めの味を打ち消すのにも役立っていると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブは葉付きを使いました。
  2. 2 葉は5cm幅ほどに切る。
  3. 3 カブ(根)は皮を剥いて6等分にする。
    ※カブの大きさに応じて、切るサイズは変更すると良いかと思います。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブ(根)を入れて7分ほど茹でる。
  5. 5 葉を追加して1分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7 水気をきる。
    ※葉はまとめて絞ります。
  8. 8 タマネギは薄くスライス。
  9. 9 生姜はすりおろす。
  10. 10 鍋に米油と豚肉を入れて中火で炒める。
  11. 11 豚肉に火が通ったら、タマネギと生姜を追加して炒める。
  12. 12 タマネギが透き通ってたら、弱火にして小麦粉を振り入れる。
  13. 13 弱火で1分ほど混ぜ炒める。
    ※周囲に付いている小麦粉も具でなで取って、よく炒めます。
  14. 14 牛乳とコンソメを加えて、混ぜながら煮込む。
  15. 15 とろみが付いてきたらカブ(根)を加える。
    混ぜながら2分ほど煮込む。
  16. 16 カブ(根)が好みの固さになったら手順17へ。
    ※大きめのカブを試しに食べてみるのが確実です。
  17. 17 火を止めて、葉を加えて混ぜたら、できあがり!

きっかけ

お題が「クリスマス」。 「クリーム煮」はそれっぽいかなと考えています。 ふと、豚肉でクリーム煮を作ったらどうだろうかと思いついたので試してみました。

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。 手順15で味見をしてコンソメや塩を足して整えると良いかと思います。 またコショウを振って味変するのもお勧めです。

  • レシピID:1810033871
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
クリームシチュー生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉かぶ
関連キーワード
豚こま クリーム煮 かぶ
料理名
かぶと豚肉のクリーム煮☆生姜入り☆クリスマスにも
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